Religiosidad y estrategias identitarias en la cultura cabocla del sur de Brasil - Tânia Welter; Pedro Martins (Iztapalapa, 2019)
Este artículo presenta elementos para tratar de comprender la devoción al santo João Maria en el sur de Brasil; teniendo como base las ideas de religiosidad y construcción identitaria, se buscó rescatar el sentido de las prácticas religiosas en contextos donde se manifiestan las creencias en el profetismo del monje-santo João Maria. A partir de los datos recolectados, se demostró que la religiosidad de las poblaciones rurales del sur de Brasil va más allá de los vínculos institucionales, de las prácticas y experiencias de grupos étnicos, etarios y de género, principalmente por su movilidad, dinamismo y autonomía institucional.