OBTENCIÓN DE NUEVAS CEFALOSPORINAS DERIVADAS DE ÁCIDOS α,β-INSATURADOS CON ACTIVIDAD FRENTE A STAPHYLOCOCCUS SPP. - Zalua Rodríguez Riera (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2010)
Las bacterias del género Staphylococcus spp. son agentes etiológicos de infecciones muy severas y diversas relacionadas con el sistema nervioso central, el tracto genitourinario, la piel, los tejidos blandos, las vías respiratorias, así como con afecciones tales como otitis, osteomielitis y artritis. Actualmente, se manifiesta la proliferación de bacterias de este género multiresistentes a la acción de numerosos agentes antimicrobianos como el Staphylococcus aureus resistente a meticilina (SaRM) que clasifica como “supermicrobio”. Este fenómeno ha hecho impostergable la necesidad de disponer de nuevos antibióticos con actividad antimicrobiana selectiva frente a estas bacterias. El primer antibiótico β-lactámico con actividad frente a ellas introducido en el mercado fue una cefalosporina, denominada ceftobiprol medocaril y en el 2010, se aprobó una segunda nombrada ceftarolina fosamil. Por lo tanto, la búsqueda de nuevas cefalosporinas efectivas contra esas bacterias patógenas es una línea de investigación actual debido a las ventajas terapéuticas y al perfil de seguridad que presenta la familia de antibióticos respectiva.