Competências necessárias no combate à desinformação - Joao Pedro da C. Pacheco; Meri Nadia Marques Gerlin (Asklepion, 2022)
Coloca-se em análise um conjunto de habilidades, conhecimentos e técnicas necessárias ao desenvolvimento das competências leitora e em informação que permitem a recuperação, compreensão e comunicação da informação (hiper)textual no ciberespaço, conduzindo à apropriação de notícias confiáveis contra a desinformação durante a crise sanitária da COVID-19. O estudo é realizado no campo da Ciência da Informação caracterizado como exploratório e descritivo, ao recorrer à pesquisa bibliográfica e ao processo de observação das atividades da Rede de Estudos das Competências da Universidade Federal do Espírito Santo que reúne, em sua maioria, docentes, bibliotecários e outros membros internos e externos à Universidade. Como resultados desta investigação, consideramos que as abordagens inter e transdisciplinares permitem fluir o diálogo e a articulação com as áreas da Biblioteconomia, Comunicação e Saúde. Identificamos a potencialidade da contribuição das novas tecnologias para o desenvolvimento das competências em leitura e em informação durante e após a pandemia (crise sanitária mundial). Em se tratando das competências estudadas, contemplam as necessidades de informação de comunidades de usuários conectados às redes digitais e sociais em diversos contextos geográficos e temporais. Com a identificação dos saberes e fazeres requeridos para a recuperação da informação confiável e utilização de ferramentas necessárias no combate à desinformação, percebemos que as ações de formação dessas competências devem contemplar conhecimentos e habilidades sobre técnicas direcionadas ao processo de acesso, avaliação crítica e uso ético dos enormes volumes de informação disponibilizados durante a crise sanitária vivida na segunda década do século XXI.