Receta para hacer lo imposible. Acerca de las consecuencias ético-políticas de los paradigmas actuales de investigación en ciencias sociales - Oscar Guardiola-Rivera (Nómadas, 2000)
Este artículo explora las implicaciones ético-políticas de los tres paradigmas de investigación con mayor poder explicativo y capacidad heurística en las ciencias sociales de hoy. Tras referirse a la centralidad del “giro culturalista” que informa tales paradigmas y sus limitaciones ético-políticas, el autor propone su superación en la dirección de un “giro material”. En particular, trata de la importancia que el giro culturalista ha tenido en la crítica de los paradigmas reformistas y disidentes de los años sesenta y setenta.This article explores the ethical and political implications that the three research paradigms with the greatest explicative power and heuristic capacity have in social sciences today. After making reference to the centrality of the “cultural turn” that informs such paradigms and their ethical and political limitations, the author proposes that they can be overcome by means of a “material turn.” He particularly focuses on the importance the cultural turn has had for the criticism of the reformist and dissident paradigms in the 60s and the 70s.