Já que a história se repetia com diferenças: o amadurecimento de Telêmaco e Milly Bloom - Kelly Lima (Anuário de Literatura, 2017)
Entre as diversas referências e os múltiplos paralelos entre o Ulysses de James Joyce e a Odisseia de Homero, destaca-se o espelhamento entre Leopold Bloom e Odisseu, Molly Bloom e Penélope, Stephen Dedalus e Telêmaco. Entretanto, ainda que Stephen seja o “filho espiritual” de Leopold, os Bloom têm um herdeiro literal: sua filha Milly Bloom. Como Telêmaco, Milly é o espelho da família, tem preferência clara pelo pai e entra em conflito com a mãe quando amadurece. Ambos são filhos únicos que carregam a expectativa dos pais, e quando saem de casa às pressas para um mundo que lhes dará mais experiência, continuam influenciando um lar desequilibrado. Assim, busco no presente ensaio relacionar o arco de amadurecimento de Telêmaco, um dos tripés narrativos da Odisseia, às referências feitas ao longo de Ulysses à maturidade de Milly, elencando como esses dois movimentos influenciam as ações dos demais personagens e o desenvolvimento do enredo.