Vespas Spheciformes (Hymenoptera, Apoidea) do Mato Grosso do Sul, Brasil - Bhrenno Maykon Trad; Rogério Silvestre (Iheringia: Série Zoologia)
RESUMO Apresentamos aqui uma lista de espécies de vespas esfeciformes das famílias Ampulicidae, Sphecidae e Crabronidae registradas para o oeste e sudoeste do estado de Mato Grosso do Sul em inventários recentes realizados em 22 pontos amostrais, com principal ênfase na Serra da Bodoquena, contemplando os principais biomas do estado como o Cerrado, a Mata Atlântica e o Chaco Brasileiro. Foram registrados 506 indivíduos distribuídos em 109 espécies e 47 gêneros. Trypoxylon Latreille foi o gênero mais diverso com 155 indivíduos coletados e 12 espécies, sendo o único gênero amostrado em todas as metodologias. Eremnophila binodis (Fabricius, 1798) foi a espécie mais abundante registrada dentre os esfeciformes, com 35 indivíduos coletados. Esta lista acrescenta 83 novos registros de distribuição de espécies dessas vespas no estado, ampliando para 139 espécies de vespas esfeciformes conhecidas para o estado.