Cleavages y umbrales: las consecuencias políticas de los sistemas electorales autonómicos, 1980-2000 - Ignacio Lago Peñas (Revista Española de Ciencia Política, 2013)
Este artículo estudia el número de partidos en las Comunidades Autónomas en Españaen el período 1980-2000 como el resultado de la combinación de la permisividad de lossistemas electorales y la heterogeneidad de las sociedades. Las diferencias en el númerode partidos entre las Comunidades no tienen tanto que ver con la permisividad de sussistemas electorales como con la presencia más o menos acentuada del cleavage nacionalo regional en cada Comunidad Autónoma. En todo caso, es la adición de estas dos variablesmás que su interacción multiplicativa el mejor predictor del número de competidoresen cada Comunidad. Es decir, una Comunidad Autónoma puede tener un número elevadode partidos si cuenta, sobre todo, con un cleavage regional activado por las elites políticaso si el sistema electoral es débil.