Superando a dicotomia sujeito x coletividade nas organizações - Alex Fernandes Magalhães; Luiz Alex Silva Saraiva (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2021)
Nesse ensaio, o objetivo é refletir sobre a complexidade inerente aos espaços sócio-organizacionais buscando superar a dicotomia sujeito X coletividade para abarcar os fenômenos de modo ampliado para evitar análises organizacionais reducionistas. Para tanto, elencam-se autores clássicos nas Ciências Sociais para um diálogo sobre a dinâmica sócio-organizacional articulando os sujeitos e suas práticas nas organizações e efeitos das inter-relações entre agentes que, por sua vez, cristalizam-se em dimensão institucional e servem, contraditoriamente, às produções subjetivas em meio aos espaços de socialização. Consideramos crítica a perspectiva aqui adotada por se voltar ao caráter sócio-histórico do objeto de análise, assim como por considerar contradições elementares na sua expressão e processualidade cotidianas. As principais contribuições se situam em torno da complexidade como marca das condições de produção social e subjetivas, orientando futuros trabalhos a não simplificá-las, considerando a variabilidade conceitual acerca do que se toma por organização social e suas interpretações.