Smart Cities: alegoría del progreso en el nuevo siglo - Rodrigo Ramírez Autrán (Revista Cartográfica, 2016)
El siguiente texto busca plantear una reflexión en torno al concepto de Smart Cities (Ciudades Inteligentes) en el contexto del desarrollo urbano exponencial y el adve- nimiento de las tecnologías digitales en muchos de los fenómenos sociales de la actual sociedad global. Se plantean algunos retos y oportunidades que están detrás de este concepto ampliamente utilizado, aspectos analizados aquí particularmente desde la óptica de las Ciencias Sociales.