Некоторые аспекты судебного контроля в судопроизводстве Республики Казахстан. - G. A. Kuanaliyeva.; G. K. Shulanbekova. (Хабаршы. Заң сериясы, 2016)
Судебный контроль в той или иной мере присутствует во всех формах реализации государственной правовой политики. Однако контроль, осуществляемый судом в ходе досудебного производства, наиболее специфичен. Он осуществляется не только в традиционно присущей административной юстиции в форме рассмотрения жалоб участников уголовного судопроизводства (как правило, стороны защиты) на решения и действия (бездействие) органов уголовного преследования, нарушающие и иным способом ограничивающие права и свободы этих участников, но и в форме дачи разрешения отдельных актов предварительного расследования (постановления), ограничивающих конституционные права и свободы граждан. Данная статья посвящена соотношению судебного контроля и прокурорского надзора в уголовном судопроизводстве Республики Казахстан. В статье рассматриваются общая характеристика и понятие судебного конторля, его признаки, а также отличие от прокурорского надзора. Анализируются различные взгляды ученных. Автор высказывает и свою точку зрение на данную проблему. Соттық бақылау мемлекеттік құқықтық саясатты жүзеге асырудың барлық нысандарында орын алады. Бірақ сотқа дейінгі өндірісте жүзеге асырылатын бақылаудың ерекшелігі бар. Бұл бақылау тек қана дәстүрлі түрдегі әкімшілік әділетте қылмыстық сот өндірісіне қатысушылардың (әдетте, қорғау жағы) құқықтары мен бостандықтары бұзылған жағдайдағы олардың шағымдарын қарау түрінде ғана емес, сонымен қатар азаматтардың конституциялық құқықтары мен бостандықтарын шектейтін алдын ала тергеу органдарының жеке актілерін (қаулыларын) сұрату нысанында орын алады. Мақала Қазақстан Республикасының сот өндірісіндегі соттық бақылау және прокурорлық қадағалаудың арақатынасын зерттеуге арналған. Соттық бақылаудың ұғымы мен белгілері, сондай-ақ оның прокурорлық қадағалаудан айырмашылығы қарастырылады. Ғалымдардың әртүрлі көзқарастары талданады. Автор көрсетілген мәселеге байланысты өз пікірін көрсетеді.