Virus del Ébola (EVE) - Hugo Luis Pizzi (Revista de Salud Pública, 2015)
El virus se detectó por vez primera en 1976, en dos brotes simultáneos ocurridos en Nzara (Sudán) y Yambuku (República Democrática del Congo). La aldea en que se produjo el segundo de ellos está situada cerca del río Ébola, que da nombre al virus, a pocos km de la frontera con la República Centroafricana. En la aldea Yambuku de 60.000 habitantes, monjas belgas atendían un dispensario y contaban solamente con 5 jeringas que permanentemente era reutilizadas.