Importância dos acompanhamentos de longa duração no estudo da biodiversidade: exemplo da fauna de hidróides (Cnidaria) da Baía do Espírito Santo. - Priscila Araci Grohmann (Floresta e Ambiente, 2023)
Resumo Foi feito o levantamento e o monitoramento da biota, em longo prazo, em dois costões de Vitória, Espírito Santo, Brasil: um em Camburi (1986-1995), para acompanhar a recuperação da área após a instalação, pela CVRD, de novos tanques coletores de “finos” de minério de ferro, outro em Praia Mole (1991-1995), após a transferência, para esta localidade, de parte dos efluentes da CVRD. Foram listadas 51 espécies de hidróides: 42 em Camburi e 33 em Praia Mole. Foram encontradas novas ocorrências, uma espécie nova e ampliada a distribuição, na costa, de algumas espécies.