Qualidade pós-colheita de frutos de mangueira (Mangifera indica L) var. 'Tommy Atkins' sob sistema orgânico no submédio São Francisco (Brasil) - P.A. da C. Pinto; C.M.M. Choudhury; J.A. de Lins; S. Homma; A.C.C Pinto; C.P da Silva; R.S. Oliveira (Recursos Rurais, 2018)
O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade pós - colheita de frutos de mangueira Tommy Atkins, cultivada sob sistema orgânico. Os frutos foram avaliados logo ao chegarem ao laboratório (0) e após armazenamento em câmara fria a 10,5º ± 1 ºC e 85,5º ± 5 % de UR, durante, 14, 28 e 42 dias após a colheita (DAC), sendo que após cada período, foram retirados da câmara fria e mantidos durante quatro dias a 21 ± 1º C e 55-65 % de UR, após o que foram caracterizados física, biológica e químicamente. O delineamento experimental foi em blocos inteiramente ao acaso. As médias foram comparadas pelo teste de Tukey. Os frutos foram avaliados quanto a: perda de água e a aparência, danos mecânicos, coloração da casca, firmeza da polpa, ocorrência de colapso interno, escurecimento de lenticelas, danos por lesões devido ao ataque de Lasiodiplodia, Colletotrichum ou por Alternaria ou por tripes; SST, ATT e o pH da polpa. As mangas estavam aptas para o consumo por volta dos 18 DAC, tempo, mais do que suficiente para se proceder ao transporte do produto até mercados distantes, como o americano e o europeu.