Apersepsi Guru dalam Pembelajaran Membaca Permulaan Bagi Anak Usia Dini - Gegana Jayapada; Imam Suyitno; Suyono Suyono (Jurnal Pendidikan: Teori, Penelitian, dan Pengembangan, 2020)
Abstract: This article aims to describe the form of teacher apperception in early reading and writing learning for young children in the biMBA AIUEO. This study uses a qualitative approach to the design of field studies. Based on the results of the study, it was found that in apperception teachers in learning to begin reading can be classified into three things, namely analogy, question-answer, singing. First, use an analogy. The analogy conducted by the teacher includes (1) analogy using flashcard media, (2) analogy using objects and or symbols. Second, do question and answer. Question and answer that is done by the teacher includes questioning the old or previous material and question-answer of new material. Third, do the singing. Singing activities performed by the teacher use the BDG-KMPSY song. Abstrak: Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan wujud apersepsi guru dalam pembelajaran membaca permulaan bagi anak usia dini di biMBA AIUEO. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi lapangan. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa dalam apersepsi guru dalam pembelajaran membaca permulaan dapat diklasifikasikan menjadi tiga temuan, yaitu analogi, tanya-jawab, bernyanyi. Pertama, menggunakan analogi. Analogi yang dilakukan oleh guru, meliputi (1) analogi menggunakan media flashcard dan (2) analogi menggunakan benda atau simbol. Kedua, melakukan tanya-jawab. Tanya-jawab yang dilakukan oleh guru, meliputi tanya-jawab materi lama atau sebelumnya dan tanya-jawab materi baru. Ketiga,  melakukan kegiatan bernyanyi. Kegiatan bernyanyi yang dilakukan guru menggunakan lagu BDG-KMPSY.