Hemofagogia del color: Los herederos vergonzantes del sectarismo político. Parte 2 - Luis Felipe Castrillón (Revista Latinoamericana de Estudios Educativos, 2009)
El presente trabajo investigativo hace referencia al estudio de las violencias actuales de las periferias de la ciudad de Manizales, más precisamente a la comuna Bosques del Norte. Para este efecto se divide el mismo en tres momentos: el primero consta de un análisis de las historias contadas por los abuelos de los estudiantes que participaron de la violencia sectarista, el cual arroja unas categorías de análisis, el segundo momento se refiere al impacto de la violencia sectarista en las generaciones que precedieron hasta la actualidad y el tercer momento es una propuesta de salida a las violencias tanto del aula como del contexto desde el quehacer docente.