Crecimiento económico y gasto público en salud según población objetivo en México - Jorge José Luis Reynoso-González; Adrián De León Arias (Ensayos Revista de Economía, 2021)
En este artículo se analiza, la relación de largo plazo entre gasto público en salud (GPS) y crecimiento económico (CE) enMéxico desde una perspectiva regional y considerando el gasto público en salud hacia población, con y sin acceso a seguridad social. En particular, ofrecemos un análisis diferencial por tipo de acceso a servicios de salud y región que enriquece la literatura al respecto. El análisis econométrico se desarrolla a través de datos en panel con información de PIB y GPS de 32 entidades federativas en un período de 1993 a 2017 y aplica técnicas de cointegración y modelación mediante MG-FMOLS. Los principales resultados encuentran evidencia a favor de una relación de largo plazo entre CE yambos tipos de GPS. Adicionalmente, se explora la relación entre estos resultados y el nivel de desarrollo por entidad federativa.