Lupus Eritematoso Sistémico e Gravidez - Teresa Diniz-da-Costa; Mónica Centeno; Luísa Pinto; Aurora Marques; Luís Mendes-Graça (Acta Médica Portuguesa, 2013)
O Lupus eritematoso sistémico é uma doença inflamatória crónica que resulta de uma desregulação do sistema imunitário. A suaetiologia é desconhecida. O Lupus eritematoso sistémico ocorre frequentemente em mulheres em idade reprodutiva e a sua associaçãocom a gravidez pode colocar problemas maternos (relacionados com a doença de base), obstétricos e fetais. O prognóstico, quermaterno quer fetal, é melhor quando a doença se encontra em remissão ou quiescente, pelo menos nos seis meses anteriores à concepção.Desta forma, o aconselhamento pré-concepcional é fundamental, uma vez que permite não só programar a gravidez para queesta ocorra com a doença em remissão, como também optimizar a terapêutica instituída. Comparativamente a uma gestação de baixorisco, a gravidez numa doente afectada com Lupus eritematoso sistémico obriga a uma maior vigilância obstétrica e do bem-estar fetal.Esta vigilância deve ser efectuada por uma equipa multidisciplinar que englobe obstetra, reumatologista ou internista, nefrologista(se necessário) e pediatra, num hospital de cuidados terciários. Algumas situações clínicas merecem particular atenção, uma vez quecondicionam um maior risco de desfechos adversos durante a gravidez. São exemplos, o síndrome de anticorpos anti-fosfolipídicos, apresença de anticorpos anti-SSA/Ro ou anti-SSB/La, a existência de hipertensão arterial ou de envolvimento renal. Neste artigo é feitauma revisão geral sobre Lupus eritematoso sistémico (LES) e gravidez.