Tratamiento de pacientes con psoriasis vulgar mediante campo electromagnético de extremada baja frecuencia Treatment of patients with vulgar psoriasis through electromagnetic field of extremely low frequency - Maritza Batista Romagosa; Blanca Inés Soriano González; Luis Enrique Bergues Cabrales (Medisan, 2012)
Se realizó un ensayo clinicoterapéutico aleatorizado y controlado en fase III en 52 pacientes con psoriasis vulgar, atendidos en la consulta de Dermatología del Hospital Clinicoquirúrgico Docente “Dr. Joaquín Castillo Duany” de Santiago de Cuba, del 2005 al 2010, quienes fueron asignados a 2 grupos (de 26 integrantes cada uno): el activo, que fue tratado convencionalmente con pomada cádica a 20 %; yel experimental, al que se le aplicó el campo electromagnético de extremada baja frecuencia, con vistas a determinar la eficacia de este último en los afectados durante los períodos de crisis e intercrisis. La población estudiada fue caracterizada clínicamente mediante un análisis de frecuencias, en tanto, se utilizaron las pruebas de hipótesis para la evaluación de proporciones, cuyas hipótesis nulas se aceptaron con 5 % de error como máximo. En la serie el campo empleado resultó eficaz para tratar la afección en la etapa de crisis y más eficaz que la crema cádica para prolongar la fase de intercrisis, sin producir reacciones adversas, por lo que constituyó una terapéutica alternativa novedosa, que puede ser generalizada en los servicios dermatológicos del país, a fin de mejorar la calidad de vida de los que padecen esa dermatosis. A controlled and randomized clinical therapeutical assay in phase III was carried out in 52 patients with vulgar psoriasis, who were assisted in the Dermatology department of "Dr. Joaquín Castillo Duany" Clinical Surgical Hospital in Santiago de Cuba, from 2005 to 2010 who were divided into 2 groups (26 members each): the active group which was conventionally treated with 20% cade ointment; and the experimental group, to which the extremely low frequency electromagnetic field was applied, with the objective of determining the effectiveness of this field in those affected during the periods of crisis and intercrisis. The studied population was clinically characterized by means of a frequency analysis, while the hypothesis tests were used for the evaluation of proportions which null hypothesis were accepted with 5 % as maximum error. In the series the used field was effective to treat the disorder during crisis and more effective than the cade ointment to prolong the intercrisis stage, without causing adverse reactions, so that it constituted a new alternative therapy that can be generalized in the dermatological services of the country, in order to improve the life quality of those who suffer that dermatosis.