Iberdrola: ¿una multinacional diferente? Impactos severos en América Latina - Luis Miguel Uharte Pozas (Encrucijadas: Revista Crítica de Ciencias Sociales, 2014)
El presente trabajo pretende realizar un análisis de la práctica empresarial de la multinacional eléctrica Iberdrola y de los efectos generados por algunos de sus proyectos, fundamentalmente en América Latina, y con especial énfasis en los casos de México y Brasil, territorios estratégicos para la corporación. A partir de una guía de impactos de empresas multinacionales diseñada expresamente para esta investigación, se identifican los principales impactos que Iberdrola está provocando, destacándose entre otros los relacionados con la pérdida de soberanía, la mercantilización de servicios públicos, la práctica del lobby, la corrupción, la criminalización social, el deterioro ambiental, la precariedad laboral y la vulneración de derechos de usuarios y de pueblos indígenas.