Perfil Epidemiológico e Aspectos Clinicopatológicos dos Pacientes com Câncer de Cabeça e Pescoço em um Centro de Radioterapia do Agreste Pernambucano - Lucas Renan Alves dos Santos; Marcia Janeide da Silva; Sandy Sterfany Pereira da Silva; José Victor Leal Alves; Breno Washington Joaquim de Santana; Amanda Caroline Oliveira Henriques Mendes; Diego Chaves Rezende Morais; Danielle Lago Bruno de Faria; Cláudia Cristina Brainer de Oliveira Mota (Revista Brasileira de Cancerologia, 2023)
Introdução: O câncer de cabeça e pescoço é uma neoplasia maligna com alta prevalência no Brasil e o sexto tipo mais comum no mundo. Objetivo: Evidenciar a prevalência, características sociodemográficas e clinicopatológicas de pacientes com câncer de cabeça e pescoço em um serviço de radioterapia. Método: Estudo transversal retrospectivo dos prontuários de pacientes com câncer de cabeça e pescoço tratados entre janeiro de 2010 e dezembro de 2020 em um centro de radioterapia localizado no Agreste de Pernambuco. Foram coletados os dados clínicos, sociodemográficos e os desfechos clínicos. A análise estatística foi elaborada a partir dos testes qui-quadrado de Pearson, razão de verossimilhança e exato de Fisher, além de ser adotado o nível de significância de 5%. Resultados: Foram obtidos dados de 908 pacientes. O sexo masculino foi o mais prevalente (71,5%), 48,5% dos pacientes tinham entre 50 e 69 de idade, 45,2% não concluíram o 1° grau, 29,3% eram analfabetos e 91% foram atendidos pelo Sistema Único de Saúde (SUS). O diagnóstico de câncer de boca foi o mais frequente (36,5%), sendo a língua o sítio mais acometido (21,1%), e o tipo histológico mais comum foi o carcinoma escamocelular (82%). Houve comprometimento vocal em 14% dos casos, uma pequena parcela realizou traqueostomia (6,6%) e 158 pacientes (17,4%) realizaram tratamento odontológico prévio. Conclusão: Evidenciar o perfil dos pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço possibilita o conhecimento dos grupos vulneráveis para promoção de políticas públicas e ações para melhorar a condição de vida desses indivíduos.