Diversité des services écosystémiques et utilisation des terres dans le paysage du socle Eburnéen au Togo - Fousseni FOLEGA; Komla Efio DATCHE-DANHA; Abdel akim FOLEGA; Agbelessessi Yao WOEGAN; Kperkouma WALA; Koffi AKPAGANA (Revue Nature et Technologie, 2022)
Les écosystèmes forestiers sont des greniers de ressources qui participent au développement socio-économique tout en préservant un cadre de vie sain. L’augmentation de la population entraine des pressions qui dégradent les services écosystémiques à l’échelle des paysages, les empêchant de remplir leurs fonctions. Cette étude a pour but de déterminer la diversité des services écosystémiques, leurs spatialisations et de proposer un modèle spatial en faveur des politiques de résilience des communautés faces aux changements climatiques à l’horizon 2025. Dans le souci de maintenir un caractère écologique à cette étude seule les services d’approvisionnement, les services de régulation et les services de soutiens ont été pris en compte. Ainsi un inventaire des services écosystémiques basé sur des observations qualitatives suivant des grandeurs (1 : Peu important, 2 : Important, 3 : très Important) a été réalisé au sein de 99 placettes dans le socle éburnéen. Les données collectées sont soumises à des codifications, classifications avant le calcul des paramètres de statistiques descriptives. En fin, des analyses géo-relationnelles couplées aux analyses spatiales de type union/intersection sous QGIS ont été réalisées. Au total 15 différents types de services écosystémiques ont été évalués et regroupés dans les 3 sous classes (services d’approvisionnement, les services de régulation et les services de soutiens). L’analyse de la diversité des services écosystémiques a montré que les services d’approvisionnement sont peu importants dans 85 % des relevés en termes de disponibilité des bois d’œuvre, 76 % en termes de bois de services, 69 % en termes de productivité, 53 % en termes de bois énergies, 52 % en termes de produits forestiers non ligneux végétale. Cependant important dans 63 % des relevés en termes de chaumes et fourrages. Le service de soutiens est également important dans 59 % des relevés en termes d’infiltration de l’eau. Dans les différentes formes d’utilisation des terres, seuls les parcs agroforestiers ont présenté des services écosystémiques importants en termes d’approvisionnement (75 %) et de régulation (75 %). L’étude relevé également qu’en 2025, 1758,09 ha (1,83 %) des parcs agroforestiers, 80,22 ha (1,48 %) des zones urbaines et 1968,47 ha (11,15 %) des végétations marécageuses saisonnières selon le scénario RCP2.6 et 8316,74 ha (8,72 %) des parcs agroforestiers, 312,40 ha (20,91 %) des zones urbaines selon le scénario RCP8.5 pourrons s’adapter au changement climatique tout en assurant des services écosystémiques de qualité. C’est également une opportunité pour la mise en œuvre des mesures de restauration écologique en lien avec les programmes Agenda 20632 et AFR1003 au profit des zones urbaines.