Educación moral y educación cívica. Aportaciones de la Escuela Nueva - Juan Manuel Fernández Soria; Alejandro Mayordomo Pérez (Estudios sobre Educación, 2014)
Nuestro objetivo es realizar un análisis reflexivo sobre la forma en que el movimiento de la Escuela Nueva entiende la moral y su enseñanza, así como su particular vinculación con la educación cívica. Ofrecemos una síntesis de la investigación realizada sobre fuentes primarias de autores y órganos institucionales -no muy difundidos- de este movimiento. Con ello aclaramos el sentido y los modos por los que esta corriente pedagógica conforma, en el inicio del siglo XX, una nueva manera de concebir la práctica en esos ámbitos formativos; e identificamos las perspectivas de renovación metodológica que en ese momento emergen. Estas contribuciones –cuyos resultados se sintetizan en el epígrafe final- han tenido una influencia histórica importante y sirven para mostrar todavía hoy discursos y prácticas a considerar.