Caracterização físico-mecânica de compósitos porosos de hidroxiapatita-titânia confeccionados pelo método da esponja polimérica Physical-mechanical characterization of hydroxyapatite-titanium oxide composites prepared by the polymeric sponge method - A. G. S. Galdino; C. A. C. Zavaglia (Cerâmica, 2012)
Ao longo das últimas décadas as biocerâmicas vem sendo utilizadas como materiais para reconstrução óssea, na qual a hidroxiapatita é uma das biocerâmicas mais utilizadas. Entretanto, a resistência mecânica da hidroxiapatita não é tão alta quando comparada com outras biocerâmicas. Este trabalho teve como objetivo fazer a caracterização físico-mecânica de compósitos de HA-TiO2 porosos. As amostras de HA-TiO2 foram confeccionadas pelo método da esponja polimérica nas proporções de 70% - 30%, 60% - 40% e 50% - 50% HA - TiO2, calcinadas a 550 ºC para retirada da esponja polimérica e sinterizadas a 1250 ºC, 1300 ºC e 1350 ºC. As amostras foram submetidas a ensaios mecânicos de compressão e dureza Vickers e a ensaios físicos de absorção de água, densidade aparente, retração linear de queima e porosidade aparente. Os resultados mostraram ser relativamente melhores quando comparados com os da hidroxiapatita, e estão de acordo com os encontrados na literatura. Bioceramics have been used as bone reconstruction materials in the last decades, hydroxyapatite being one of the most used for this purpose. However, the hydroxyapatite mechanical strength is not so high when compared to other bioceramics. This work aimed on characterizing physically and mechanically HA-TiO2 composites. Samples were prepared by the polymeric sponge method with 70% - 30% wt., 60% - 40% wt. and 50% - 50% wt. of HA - TiO2, calcined at 550ºC for sponge burning out and sintered at 1250 ºC, 1300 ºC and 1350 ºC. The samples were submitted to mechanical essays of compression and Vickers hardness and to physical essays of water absorption, apparent density, burning linear retraction and apparent density. Results showed relatively better than those of pure hydroxyapatite and they are in agreement with the literature.