Arquitectura y paleoambientes de los depósitos fluviales gravosos de la Formación Las Cumbres (Neógeno), en Villa Mervil, La Rioja, Argentina - Gerardo E. Bossi; Sergio M. Georgieff; María E. Vides (Latin American Journal of Sedimentology and Basin Analysis, 2021)
Un corte de la ruta nacional 60, 500 m al oeste de Villa Mervil (Sierras de Mazán, La Rioja) muestra el contacto entre las Formaciones Salicas y Las Cumbres, con excelente exposición de la arquitectura fluvial que pudo ser extendida en tres dimensiones y por más de 700 m en sentido N-S, a ambos lados de la ruta. El corte muestra el contacto entre las Formaciones Salicas (Plioceno) y Las Cumbres (Plio-Pleistoceno). Pueden ser reconocidos cinco estadios de sedimentación: A-S, el inferior, constituido por areniscas friables fluviales y eólicas; F, de capas tabulares consistentes en limos de barreal y areniscas de planicie de distributarios (escorrenteras y barras efímeras) con abundantes calcretos y rizoconcreciones; B, el mejor preservado y que ha permitido el análisis 3D, de conglomerados arenosos, que corta profundamente los dos estadios inferiores. El Estadio B está organizado en una serie de mesoformas de canal, con barrancas izquierdas (al Oeste) bien definidas. En su etapa final de abandono (Estadio L), fue rellenado por capas tabulares de arenas finas limos pardos, que contienen una arcilita verde y una capa de micrita blanca, que pueden asignarse a un depósito lacustre somero. Finalmente yace sobre todo el conjunto anterior, el Estadio C, de conglomerados finos arenosos que forman un extenso sistema de canales y planicie aluvial pero mal representado en estos afloramientos. Las particularidades de estos depósitos pueden ser comparadas con expresiones locales del ambiente actual: el río Pituil (al oeste de la Sierra de Velasco) la llanura arenosa del Bolsón de Pipanaco y el barreal del Señor de la Peña, donde impera un clima árido con una escasas lluvias estivales, indicado condiciones climáticas similares.