Processos de enfrentamento do estresse e sintomas depressivos em pacientes portadores de retocolite ulcerativa idiopática Procesos de enfrentamiento del estrés y síntomas depresivos en pacientes portadores de rectocolitis ulcerosa idiopática Stress coping strategies and depressive symptoms among ulcerative colitis patients - Ana Lúcia Siqueira Costa; Eliane Corrêa Chaves (Revista da Escola de Enfermagem da USP, 2006)
Neste estudo se investigou as formas de enfrentamento do estresse e a presença dos sintomas depressivos em 100 indivíduos portadores de retocolite ulcerativa idiopática (RCUI), usuários do Ambulatório de Doenças Inflamatórias do HCFMUSP, que foram comparados com 100 indivíduos acompanhantes de pacientes de outra unidade da mesma instituição, isentos da doença. A metodologia consistiu de aplicar aos dois grupos o Inventário de Estratégias de Enfrentamento de Folkman e Lazarus e o Inventário de Depressão de Beck. As estratégias de enfrentamento mais utilizadas pelo grupo de doentes foram Suporte Social (47%) e Reavaliação Positiva (40%), e no grupo controle ocorreu predomínio da estratégia Reavaliação Positiva (52%). Quanto ao transtorno de humor, 71% dos portadores de RCUI não apresentavam sintomas depressivos (contra 78% do grupo controle), 9% apresentavam disforia (contra 9% do grupo controle) e 20% sintomas depressivos (contra 13% do grupo controle). En este estudio se investigó las formas de enfrentamiento del estrés y la presencia de los síntomas depresivos en 100 individuos portadores de rectocolitis ulcerosa idiopática (RCUI), usuarios del Consultorio Externo de Enfermedades Inflamatorias del HCFMUSP, que fueron comparados con 100 individuos acompañantes de pacientes de otra unidad de la misma institución, libres de la enfermedad. A metodología consistió en aplicar a los dos grupos el Inventario de Estrategias de Enfrentamiento de Folkman y Lazarus y el Inventario de Depresión de Beck. Las estrategias de enfrentamiento más utilizadas por el grupo de enfermos fueron Soporte Social (47%) y Reevaluación Positiva (40%), y en el grupo control predominó la estrategia Reevaluación Positiva (52%).En cuanto al trastorno del humor, 71% de los portadores de RCUI no presentaron síntomas depresivos (contra el 78% del grupo control), 9% presentaron disforia (contra el 9% del grupo control) y el 20% síntomas depresivos (contra el 13% del grupo control). This study investigated associations between the ways for coping with stress and the presence of depressive symptoms in a sample of 100 ulcerative colitis (UC) outpatients who are treated at the Inflammatory Bowel Disease Clinic at the School of Medicine of the University of São Paulo's Hospital das Clínicas, in the city of São Paulo. Patients were compared to a control group made up of 100 healthy subjects who kept company to other patients at another unit of the same hospital. To both groups were applied the Folkman and Lazarus's Coping Strategies Questionnaire and the Beck Depression Inventory. Coping strategies most referred to by patients were social support (47%) and positive reappraisal (40%); in the control group, the most reported coping strategy was positive reappraisal (52%). As to humor disorders, 71% of the UC patients were found to show no depressive symptoms (control group's: 78), 9% presented dysphoria (control group: 9%), and 20% showed depressive symptoms (control group: 13%).