La centralità della Rappresentazione con il BIM - Anna Osello; Sanaz Davardoust; Francesco Semeraro; Greta Lucibello; Luca Barone; Maurizio Dellosta; Amos Ronzino; Matteo Del Giudice; Arianna Fonsati; Daniela De Luca; Francesca Maria Ugliotti; Niccolò Rapetti (Disegnare con, 2016)
La transizione digitale del settore delle costruzioni è un'esigenza per tutte le figure professionali, pertanto il tema della rappresentazione rafforza la centralità del proprio ruolo in relazione ai diversi ambiti coinvolti, grazie all'interoperabilità dei dati. Il BIM è la metodologia che consente ai diversi professionisti di scambiare informazioni grafiche e alfanumeriche. Si descrive la metodologia studiata nel corso degli anni per diversi progetti, composta sempre da tre fasi: rilievo e ricerca documentale; modellazione digitale e interpretazione dei dati; utilizzo dei dati grazie all'interoperabilità. Il processo BIM ad oggi non ha ancora raggiunto un grado di interoperabilità ottimale, ma questo rappresenta il valore aggiunto dell'innovazione tecnologica per l'industria delle costruzioni, come strumento di condivisione delle informazioni.