Aplicação de silicatos de cálcio e de potássio e o crescimento de mudas de Eucalyptus grandis - Itamar Antonio Bognola; Lina Avila Clasen; Luziane Franciscon; Jose Luiz Gava; Renato Antonio Dedecek; Fernando Márcio da Silva (Pesquisa Florestal Brasileira, 2011)
O uso de silicato é uma prática que vem sendo adotada com frequência em culturas anuais, muito embora poucos trabalhos tenham sido realizados com intuito de verificar sua eficiência em espécies florestais arbóreas. O objetivo principal desta pesquisa foi avaliar o efeito da aplicação de silicatos de cálcio e de potássio no crescimento de mudas de Eucalyptus grandis. O experimento foi conduzido em casa de vegetação, no Município de Alambari, SP. O delineamento usado foi inteiramente ao acaso, com oito tratamentos, três repetições e 25 plantas por parcela, sendo mantidas na umidade de capacidade de campo. As mudas foram plantadas em tubetes de plástico, utilizando substrato local, com adubação básica e silicatos. Diâmetro de colo, altura e biomassa verde e seca das mudas foram determinados 150 dias após a aplicação dos silicatos. Verificou-se que a aplicação dos silicatos, via substrato ou foliar, em mudas de eucalipto, mostrou-se inadequada quando o substrato utilizado apresentou composição básica equilibrada em termos de nutrientes e pH.