El derecho disciplinario como disciplina jurídica autónoma - Carlos Arturo Gómez Pavajeau (Derecho Penal y Criminología, 2012)
La dogmática como “Ciencia del Derecho” tiene como fundamento la identificación de las instituciones a partir de un trabajo conceptual fundado en las diferencias y semejanzas. Derecho Penal y Derecho Disciplinario son dos especies, junto a otras, del Derecho Sancionador o ius puniendi del Estado. El trabajo precisa las diferencias que existen entre uno y otros bien a partir de la noción de género a especie o de especie a especie, por supuesto partiendo también de criterios políticos y político-constitucionales, en orden a mostrar el panorama de nuestra disciplina en Colombia.