МОДЕЛЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ В ИНДУСТРИЯХ РАННИХ СТАДИЙ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА СЕВЕРНОЙ МОНГОЛИИ: ПО РЕЗУЛЬТАТАМ НОВЫХ РАСКОПОК СТОЯНКИ ТОЛБОР-4 - Е.П. Рыбин; А.М. Хаценович; Д.В. Марченко (Теория и практика археологических исследований, 2019)
В 2017 г. после долгого перерыва были произведены новые раскопки стоянки Толбор-4 на территории Северной Монголии. В результате был получен новый стратиграфический разрез и выявлена культурная последовательность культурных комплексов. Было определено, что на материалах ранних верхнепалеолитических индустрий прослеживается плавная последовательная эволюция от археологических горизонтов 5b и 5а начального верхнего палеолита, через горизонт раннего верхнего палеолита 4с/5 до финального раннего верхнего палеолита / среднего верхнего палеолита горизонта 4b. Здесь происходит сдвиг от типичной для НВП технологии бипродольного подпризматического расщепления для получения крупных и средних пластин в нижнем культурно-стратиграфическом подразделении археологического горизонта начального верхнего палеолита 5b к мелкопластинчатому однонаправленному расщеплению финальной стадии раннего верхнего палеолита горизонта 4b. На основе более дробного стратиграфического разделения толщи отложений стал ясен постепенный характер формирования технологических традиций ранних стадий верхнего палеолита Северной Монголии.