تحليل جغرافي لواقع استخدامات المياه الجوفية في الأنشطة الصناعية والخدمية في مدينة ذمار- اليمن - علي أحمد علي ضيف الله (الآداب, 2020)
تعد اليمن من أكثر بلدان العالم فقرا في المياه، إذ لا يتجاوز المعدل السنوي لنصيب الفرد من المياه فيها (130م3/سنة) مقابل أكثر من (1250م3/سنة) للفرد الواحد في منطقة الشـرق الأوسط وشمال إفريقيا، و(7000م3/سنة) للفرد الواحد على مستوى العـالم. يهدف هذا البحث إلى تحليل الواقع الحالي لاستخدام المياه الجوفية في الأنشطة الصناعية والخدمية في مدينة ذمار- اليمن، وقد استخدمت الدراسة المنهجين الوصفي التحليلي والإحصائي الوصفي، وأظهرت نتائج البحث أن إجمالي ما يتم استهلاكه من المياه الجوفية في الاستخدامات الصناعية والخدمية يبلغ حوالي (118,042,000) مليون لتر/السنة، واحتلت مصانع البُلُك المرتبة الأولى؛ حيث بلغت الكميات المستخدمة فيها من المياه حوالي (60,480,000) مليون لتر/السنة، تأتي بعدها مناشير الأحجار بكمية مياه مستخدمة تقدر بحوالي (30,058,000) مليون لتر/السنة، وفي الأخير مغاسل السيارات، إذ تستهلك حوالي (27,504,000) مليون لتر/السنة.