الاستدلال بين التلازم والنقد - عبد الله كامل إسماعيل الربابعة (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2022)
يناقش البحث مصطلحين من أهم المصطلحات العلمية في علم (النحو). وهما مصطلحا (التلازم) و(الاستدلال). وتحديد المفهوم اللغوي والاصطلاحي لكل منهما، ثم مناقشهما في الثقافتين العربية والغربية وربط كل ذلك بالجانب النقدي. وقد توصل البحث إلى انضباط هذين المصطلحين انضباطًا علميًا، بما قدمه لهما علماؤنا من الشروط، بحيث لا يمكن لعابث أن يعبث فيما بعد بأي منهما. فقد وجب النظر والتدقيق في العلاقة بين المستوى التقعيدي للنحو، والمستوى البلاغي له؛ إذ إن علم المعاني ما هو إلا إضفاء الجماليات الفنية على المنطلقات النحوية؛ فالتقديم والتأخير، والحذف والذكر، والتعريف والتنكير، مثلاً، ما هي إلا عناصر نحوية بحتة، انتقلت بها البلاغة من مستواها النفعي/ المثالي/ العادي إلى المستوى الفني الجمالي. وتبين دور التراث العربي وتأثيره في الثقافة العربية- ولا نجانب الصواب إذا قلنا الغربية كذلك- بما يدحض التقليل من قيمته، أو فَهْم الحداثة النقدية على أنها انقطاع معرفي عن التراث.