Raciocínio matemático e as oportunidades de aprendizagem profissional do professor que ensina matemática: as ações do formador - Giane Fernanda Schneider Gross; André Luis Trevisan; Eliane Maria de Oliveira Araman (EduSer, 2024)
Com o objetivo de compreender como as ações do formador contribuem para gerar Oportunidades de Aprendizagem Profissional (OAP) no que diz respeito ao Raciocínio Matemático (RM), analisaram-se os dois primeiros encontros de um processo formativo para professores que ensinam Matemática na Educação Básica. A partir de uma abordagem metodológica de cunho qualitativo foram realizadas as análises dos excertos das transcrições dos áudios e vídeos dos encontros. Como resultado foram apresentadas as ações do formador e as OAP envolvendo a elaboração de tarefas matemáticas e os processos do RM (conjecturar e generalizar).