La formación de ciudadanos críticos. Una apuesta por los medios - Margarita GONZÁLEZ SÁNCHEZ; José Manuel MUÑOZ RODRÍGUEZ (Teoría de la Educación: Revista Interuniversitaria, 2009)
RESUMEN: Los medios de comunicación requieren de una constante reflexión en torno al papel que desempeñan en la sociedad actual. En este artículo se parte de la idea de abrir el mundo cerrado del aula al entorno, rico en posibilidades educativas. Pensamos que hemos de comprender desde el entorno exterior de los centros los mensajes que emiten los medios de comunicación para así asumir el reto formativo que nos plantean, principalmente en la edad en la que los individuos, si bien no manipulan esos medios, sí reciben su información. En esta perspectiva, la cuestión radica no tanto en hacer uno u otro uso de los medios, ni incluso disponer de un tamiz educativo que filtre el acceso a ellos, sino más bien en interpretar el lenguaje significativo y comunicacional de los medios para así poder encontrar las claves formativas de lo que debe ser una educación autónoma y crítica en los medios. Ello supone la necesidad de potenciar y desarrollar una formación en medios, formando personas reflexivas y críticas ante ellos; es necesario enseñar a interpretar y actuar con el conocimiento, a saber manejar de forma crítica y creativa las fuentes de información y el mejor instrumento en este sentido es la educación, que debe estar en permanente diálogo con los medios si quiere hacer de los ciudadanos del siglo xxi sujetos críticos, autónomos y reflexivos ante los medios. ABSTRACT: The communication media require a constant reflection around the role that they play in current society. In this article it is started from the idea of opening the closed world of the classroom to the outside environment, rich in educational possibilities. We think that we have to understand from the foreign environment the messages issued from the media, in order to assume the formative challenge that they put forward to us, principally in the age in which the individuals, even though they do not handle those media, receive its information. In this perspective, the question lives not so much in making one or other use of the media, neither including having an educational sieve than it filters access to them, but rather in interpreting the significant and communication language of the media. And in this way we will to be able to find the training keys to reach an independent and critical education on the media's world. It means the need to promote and develop training in media, in order to train reflexive and critical people face to it. It is necessary to teach to interpret and act with the knowledge. It is necessary, as well, to teach on how handle in a critical and creative way the sources of information. And the best instrument in this sense is the education, which must be in permanent dialogue with the media if it wants to do critical, independent and reflexive subject citizens of the 21st century confronted to the communication media. SOMMAIRE: Les moyens de communication demandent une constante réflexion quant à son rôle dans la société actuelle. Cet article part de l'idée d'ouvrir le monde fermé de la classe vers l'extérieur, riche en possibilités éducatives. Nous pensons qu'il faut comprendre depuis l'environnement extérieur de l'école les messages émis par les moyens de communication; de cette façon nous pourrons mieux relever le défi dans le domaine de la formation, surtout à l'âge où les individus —même s'ils n'utilisent pas ces moyens— reçoivent toute l'information. Dans cette optique, la question clé ne se trouve pas dans l'utilisation des ces moyens ni dans l'établissement d'un filtre éducatif pour y accéder. La vraie question est plutôt de savoir bien interpréter le langage significatif de ces moyens de communication, dans le but d'être capable d'identifier les solutions quant aux formations propres à une éducation autonome et critique. Cela implique d'encourager et de développer une formation dans le domaine des moyens de communication, tout en formant des personnes à faire preuve de réflexion critique à cet égard. Il faut dès lors apprendre à interpréter et agir en connaissance de cause, ainsi qu'à utiliser les sources d'information de manière critique et créative. Et la meilleure façon d'atteindre cet objectif est l'éducation, qui doit être en dialogue constant avec ces moyens de communication si l'on veut faire des citoyens du xxi siècle des sujets critiques et autonomes.