Plataforma de aprendizagem para gestão de projetos: dois casos de implementação de projetos de automação para a indústria automobilística Learning platform to management project: two cases of implementing automation projects for the auto-industry - Yara Carvalho de Melo; Maria Cecília Pereira (Gestão & Produção, 2012)
Objetivou-se investigar as especificidades do gerenciamento de projetos de automação na indústria automobilística por meio do estudo de casos na empresa PROJE-AUTO, atuante em sistemas de automação e manutenção industrial. Inicialmente, desenvolveu-se um modelo conceitual de forma a inserir a aprendizagem organizacional na gestão de projetos. Em seguida, foram investigadas as etapas da metodologia do PMI® aplicadas ao gerenciamento de projetos de automação na empresa PROJE-AUTO por meio do estudo de dois casos: estudo de caso do Projeto Manipulador e estudo de caso do Projeto Prensas. A importância da realização do estudo dos casos foi diagnosticar a realidade dos projetos e o contexto em que estão inseridos a fim de compará-los com o modelo referencial. Ao se identificar os principais problemas e divergências existentes, pôde-se fazer algumas proposições para estruturar uma aborgagem mais fiel ao modelo de gerenciamento proposto. Acredita-se que a abordagem da aprendizagem inserida no contexto dos processos de gerenciamento de projetos possa servir como ferramenta para que as empresas possam usufruir de benefícios maiores que os experimentados na aplicação única de uma metodologia de gerenciamento de projetos. The objective of this study was to investigate the automation project management in the automotive industry through a case study in the PROJE-AUTO, an automation and industrial maintenance company. Firstly, a conceptual model including organizational learning in project management was developed. Next, the methodology steps of PMI® applied to automation project management in the company studied were investigated through two case studies: Robot Manipulator Design and Prensas Project. The case studies were carried out to investigate these projects and the context in which they are inserted in order to compare them with the reference model. After identifying their major problems and differences, a more adequate approach compared to that of the management model was proposed. It is believed that including the learning approach in the context of project management processes can enable companies to reap greater benefits than those derived from the implementation of a single project management methodology.