Interpréter la formation des villages néolithiques - Manar HAMMAD (Actes Sémiotiques, 2022)
L’apparition des villages néolithiques, dans un espace où circulaient les hommes à la poursuite des animaux, atteste la sélection de lieux distingués où sont élevées des constructions durables. L’aménagement de terrasses sur les pentes, ainsi que la taille et l’implantation des constructions, présupposent l’organisation de groupes humains à trois échelles : une échelle nucléaire correspondant aux constructions autonomes, une échelle communautaire correspondant à celle du hameau entier, une échelle intermédiaire réunissant quelques groupes nucléaires au sein du hameau. La taille de certaines constructions les place hors de la portée d’un groupe nucléaire, présupposant la coopération d’une communauté plus importante.L’architecture des bâtiments atteste le contrôle des accès physiques (entrée, sortie) et des accès visuels (visibilité, invisibilité), déterminant une articulation différenciée des parties privées et des parties publiques : la privatisation de l’espace, régulant la circulation des hommes dans l’espace physique, débute au néolithique.La reconstruction des bâtiments au même endroit, sur des fondations anciennes ou à l’intérieur de celles-ci, invite à supposer l’apparition des prémices de la propriété privée, sans confirmation de cela. Cependant, la propriété privée d’objets meubles est attestée par la présence d’empreintes de sceaux sur des mottes fermant des conteneurs. La confirmation de la propriété privée du sol, régulant la circulation de segments d’espace physique au sein de l’espace social, ne sera obtenue qu’avec l’écriture, aux débuts de l’Age du Bronze.