ОРГАНИЗАЦИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА ДЛЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ В ОЦЕНКАХ РОДИТЕЛЕЙ И ЗАКОННЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ. РЕЗУЛЬТАТЫ СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ - Ильдар Закиевич Гимаев (Society and Security Insights, 2025)
Актуальность настоящего исследования заключается в том, что на основе эмпирических данных представлена картина нозологической ситуации в республике, дана оценка специального образования с позиции одного из акторов педагогического процесса – родителей и законных представителей детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и с инвалидностью, представлена оценка социальных факторов формирования образовательной среды, раскрываются основные проблемы организации образовательного процесса для детей с ОВЗ. Цель исследования – при помощи социологических методов и на основе междисциплинарного подхода определить существующие проблемы организации образовательной среды для детей с ОВЗ и с инвалидностью, их актуальность, объем и интенсивность; факторы, оказывающие влияние на качество образовательной среды для детей с ОВЗ в школах Республики Башкортостан. Новизна научного исследования заключается в том, что социологическая информация, полученная в результате анкетного опроса родителей и законных представителей детей с ОВЗ, проанализирована с позиции административно-территориального деления региона, с учетом вида образовательного учреждения и формы обучения. Дан социологический анализ кадрового обеспечения и востребованности образовательного процесса специалистами и педагогами коррекционно-развивающего и психолого-педагогического сопровождения.