PRODUÇÃO DE SERAPILHEIRA EM SISTEMA AGROFLORESTAL, CASTANHAL, PARÁ. - Lucas Santos; Lívia Gabrig Turbay Rangel Vasconcelos; Breno Pinto Rayol (Ciência Agrícola, 2022)
A serapilheira é a camada que se localiza acima do solo, constituída de folhas, galhos, flores, frutos e miscelânea. Ela é um importante indicador de recuperação ambiental e é responsável por grandes processos no ecossistema florestal, como proteção do solo, retenção hídrica e ciclagem de nutrientes. Os sistemas agroflorestais são modelos de consórcio entre espécies florestais, agrícolas e/ou animais. São usados como alternativa para recuperação de áreas degradadas bem como para fins econômicos. O objetivo deste trabalho foi quantificar a serapilheira produzida em um sistema agroflorestal localizado no município de Castanhal, Pará. O experimento foi conduzido na Fazenda Escola da Universidade Federal Rural da Amazônia, em Castanhal, Pará. Foram instalados doze coletores de madeira com dimensões de 1 m x 1 m de maneira aleatória dentro do sistema agroflorestal em estudo. As coletas foram realizadas mensalmente entre os meses de junho e setembro de 2019. As amostras de serapilheira foram conduzidas para análises laboratoriais como fracionamento, secagem e pesagem. A média de serapilheira produzida foi igual a 6,30 Mg.ha-1. Não houve diferença significativa entre os meses de produção da serapilheira, entretanto as folhas foram a fração que mais influenciaram na formação da camada de serrapilheira, tendo 66,7% de representatividade de todo o material aportado nos coletores, diferindo significativamente das demais frações. As folhas são a fração de maior impacto na formação da camada de serapilheira no sistema agroflorestal em estudo.