Relações entre a distribuição das espécies de diferentes estratos e as características do solo de uma floresta aluvial no Estado do Paraná, Brasil Species distribution relationships of different strata and soil characteristics in an alluvial forest in Paraná State, Brazil - Joema Carvalho; Márcia Cristina Mendes Marques; Carlos Vellozo Roderjan; Murilo Barddal; Silas Garcia Aquino de Sousa (Acta Botânica Brasílica, 2009)
Entre os fatores que influenciam a distribuição de espécies nas comunidades vegetais localizadas em regiões ribeirinhas, as características do solo são consideradas os mais importantes. No presente estudo, foram avaliadas a composição florística, a diversidade e a estrutura de três estratos da vegetação e suas relações com as características do solo em um fragmento de floresta aluvial na bacia do rio Iguaçu, no estado do Paraná. Buscou-se verificar se a estrutura e a diversidade da floresta nos diferentes estratos podem ser explicadas por fatores edáficos e hídricos. Caracterizaram-se os parâmetros estruturais e a composição florística de três estratos da vegetação % de regeneração (20 cm < altura < 1,30 m; 80 sub-parcelas de 1 m×1 m), intermediário (perímetro à altura do peito - PAP < 15 cm, altura > 1,30 m; 20 sub-parcelas de 5 m×5 m) e superior (PAP > 15 cm, 20 parcelas de 10 m×10 m) - e correlacionaram-se as abundâncias das espécies com os parâmetros do solo e do lençol freático de cada parcela. A floresta caracterizou-se por baixa diversidade (H' = 2,36 no estrato de regeneração, 2,49 no estrato no estrato intermediário e 1,59 no estrato superior) e alta similaridade florística entre estratos (índices de similaridade de Sørensen > 0,65). As relações entre a distribuição espacial das espécies e as características do solo foram distintas entre estratos: no estrato superior correlacionou-se com a profundidade do lençol freático e o teor de matéria orgânica; no intermediário, com profundidade do lençol e teor de alumínio, porém no estrato inferior nenhum dos fatores ambientais analisados explicou a distribuição das espécies. Os resultados sugerem que a estrutura e a composição florística destas comunidades aluviais refletem os diferentes níveis de interação ao longo do ciclo de vida dos indivíduos. Soil characteristics are the most important factors influencing species distribution in alluvial forests. Here we evaluated species composition, diversity and structure of three forest strata and their relationship with soil characteristics in a fragment of alluvial forest in the Iguaçu River basin, Paraná state. We asked if forest structure and diversity can be explained by edaphic and hydrological factors. We evaluated structural variables and floristic composition of three forest strata: regeneration stratum (20 cm < height < 1.30 m; 80 subplots, 1 m×1 m), intermediate stratum (perimeter at breast height - pbh < 15 cm, height > 1.30 m; 20 subplots, 5 m×5 m) and upper stratum (pbh > 15 cm, 20 subplots, 10 m×10 m). In addition, we correlated species abundance with soil parameters in each subplot. The forest was characterized by a low diversity (Shannon's index: regeneration stratum = 2.36; intermediate stratum = 2.49; upper stratum = 1.59) and high floristic similarity among strata (Sørensen index > 0.65). The relationship of species spatial distribution and soil characteristics was distinct among strata: species distribution was correlated with soil water-table levels and organic matter content in the upper stratum and with soil water-table levels and aluminum concentration in the intermediate stratum. On the other hand no significant correlation was verified in the regeneration stratum. Our results suggest that community structure and floristic composition in alluvial forests reflect different interactions during individual life cycles.