La inteligencia emocional y la empatía como factores predictores del bienestar subjetivo en estudiantes universitarios - Marta Cañero López; Estefanía Mónaco Gerónimo; Inmaculada Montoya Castilla (European Journal of Investigation in Health, Psychology and Education, 2019)
La incorporación al ámbito universitario conlleva estrés. El desarrollo de las habilidades emocionales puede ayudar a los jóvenes a hacer frente a los nuevos retos académicos y mejorar su rendimiento y bienestar personal. El objetivo del presente trabajo fue estudiar la relación entre inteligencia emocional, empatía y bienestar subjetivo. Los participantes fueron 122 estudiantes universitarios entre 18 y 32 años (M=20.93; DT=2.55; 83.60% mujeres) que completaron los cuestionarios: Trait Meta-Mood Scale-24 (TMMS-24), Basic Empathy Scale (BES), Satisfaction with Life Scale (SWLS) y Scale of Positive and Negative Experiences (SPANE). Se realizaron análisis descriptivos y de regresión lineal múltiple. Los resultados indicaron una influencia de las habilidades emocionales sobre el bienestar subjetivo. La empatía cognitiva, la atención y la claridad explicaron el 30% de la varianza de la satisfacción con la vida (R2=.30). La edad y la reparación emocional predijeron el 17% de la varianza de los afectos positivos (R2=.17). El sexo, la empatía cognitiva, la claridad, la atención y la reparación emocional explicaron el 28% de la varianza de los afectos negativos (R2=.28). Un exceso de atención puede influir negativamente en el bienestar, mientras que la claridad y la reparación podrían considerarse predictores positivos del bienestar subjetivo.