Zur vermittlung von während und seit im daf-unterricht an spanischsprechende aus konstruktionsgrammatischer sicht – ein vorschlag - Carmen Gierden Vega (Revista de Lingüística y Lenguas Aplicadas, 2021)
Multidimensionalität ist eine Eigenschaft grammatischer Erscheinungen, wobei sich Bedeutungskonstellationen und syntaktische Ausprägungen die Hand geben. Ausgehend von dem Prinzip, das Syntax Bedeutung kreiert, beschäftigt sich der folgende Beitrag mit der Kasuistik von seit und während im DaF-Unterricht, um sich dann mit ihren Äquivalenten im Spanischen auseinanderzusetzen. Die Leistungen von seit(dem) und während sollen hier als unterrichtsrelevantes Thema kognitiv dimensioniert werden, da eine zufriedenstellende Beschreibung in grammatischen Handbüchern noch aussteht. Deshalb wird in erster Linie von den Bedürfnissen des Rezipienten ausgegangen, um dann Erläuterungssansätze zu den Problemfeldern aufzuzeigen, mit deren Hilfe DaF-Lerner bewusst für ihren korrekten Gebrauch sensibilisiert werden können. Die Grundprinzipien der Konstruktionsgrammatik, eines kognitiv und funktional orientierten grammatischen Modells, sollen dabei behilflich sein.