Tumor del estroma gastrointestinal. Presentación de un caso - Carlos Manuel Ramírez Pérez; Dinorah Herenia Mulet Batista; Gladis Abreu Sera (Medisur, 2012)
Los términos tumor del estroma gastrointestinal hacen referencia a tumores del tejido conectivo que pueden estar situados desde la boca hasta el ano. Se presenta el caso de un paciente masculino, de 64 años de edad, que acudió a consulta por presentar sangrado digestivo alto en forma de melena, con leve disminución de las cifras de hemoglobina, relativo buen estado general y antecedentes de buena salud. Se tuvo sospecha de tumor del estroma gastrointestinal desde el examen inicial mediante endoscopia asistida por video, diagnóstico confirmado después por el examen inmunohistoquímico. El paciente fue sometido a cirugía con resección en cuña de la masa tumoral y con conservación de los esfínteres gástrico y esofágico, el resultado de la biopsia pre y posoperatoria fue coincidente