Gasto tributario y el crecimiento económico del sector pesquero en el Perú - Kenji Alberto Chung Sánchez; Edgar Orlando Mamani Ito; Fernando Burgos Zavaleta (Quipukamayoc, 2023)
Objetivo: Determinar la relación entre gasto tributario y crecimiento económico en el sector pesquero peruano. Métodos: La investigación tuvo un enfoque cuantitativo, nivel correlacional, diseño retrospectivo y transversal. Se utilizaron fuentes públicas que abarcaron el periodo 2005-2022, y se empleó un análisis no experimental junto con el modelo estadístico de coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: El análisis de las variables reveló que el PBI del sector pesquero ha experimentado variabilidad importante; sin embargo, no se encontró una correlación significativa entre este y el gasto tributario del sector. Conclusión: El estudio destacó que el PBI del sector pesquero experimentó fluctuaciones, así como las devoluciones de tributos en ese ámbito; sin embargo, no se encontró una relación directa entre el gasto tributario del sector pesquero con el PBI del mismo sector, lo que sugiere que los gastos tributarios tienen una influencia limitada o nula en el crecimiento económico de dicho sector.