História da Matemática para o ensino: um estudo acerca de mobilizações de Conhecimentos Matemáticos para o Ensino na formação de professores - Hednan Guimarães Mota; Mariana Feiteiro Cavalari (Revista de História da Educação Matemática, 2024)
A relevância da inclusão da História da Matemática (HM) no ensino de Matemática tem sido ressaltada por pesquisadores e pelos documentos oficiais que regem a Educação Básica brasileira. Nesse contexto, é importante que os professores sejam formados de modo que, se tiverem interesse, possam introduzir a HM em suas aulas. Portanto, é relevante que os futuros professores tenham acesso, em sua formação inicial, não somente à HM, mas, também, à temática referente à “HM para o ensino”, que abrange o conhecimento de potencialidades, limitações e desafios de lecionar utilizando a HM na Educação Básica, bem como formas de abordar a HM no ensino de Matemática. Considerando essa relevância, a presente investigação buscou identificar e analisar os conhecimentos mobilizados por licenciandos ao estudar tópicos referentes à temática da “HM para o ensino”. Para tanto, a coleta de dados foi realizada em uma disciplina que abordava essa temática e contou com a participação de oito licenciandos. As aulas da disciplina foram gravadas, transcritas e analisadas, assim como as atividades produzidas pelos estudantes. As análises foram conduzidas utilizando uma adaptação do modelo “Conhecimento Matemático para o ensino”, que considerou os domínios “Conhecimento do Conteúdo”, “Conhecimento Pedagógico do Conteúdo” (PCK) e “Conhecimento do Currículo”. Identificamos que, no estudo da temática “HM no ensino”, os licenciandos mobilizaram conhecimentos referentes a esses três domínios, sobretudo, ao PCK. Tal resultado evidencia que o estudo dessa temática pode trazer importantes contribuições para a formação de professores de Matemática.