FORMAÇÃO EM PSICOLOGIA E DIVERSIDADE SEXUAL: ATRAVESSAMENTOS E REFLEXÕES SOBRE IDENTIDADE DE GÊNERO E ORIENTAÇÃO SEXUAL - Maria Madalena Silva de Assunção; Laís Ribeiro da Silva (Pretextos, 2018)
O presente estudo buscou compreender se os estudantes concluintes do curso de Psicologia se sentem aptos a atender as demandas profissionais que permeiam a diversidade sexual. Na atualidade, mídias como TV, revista, jornal e Internet, diariamente, divulgam manchetes abordando questões sobre a sexualidade, tais como contracepção, as DST, erotização, diversidade de gênero, violência, entre outros. No que tange à diversidade sexual, as pautas voltadas para homossexualidade e identidade de gênero atravessam contextos sociais e políticos. O tema sobre formação acadêmica e diversidade sexual torna-se mais urgente, diante de sua crescente visibilidade, graças aos relatos de agressão, violação de direitos, preconceito e discriminação. Para o desenvolvimento desta pesquisa realizou-se uma revisão bibliográfica discutindo aspectos referentes à formação acadêmica, sexualidade humana e diversidade sexual. Para a coleta de dados, foram feitas entrevistas com doze alunas(os) do 10º período do curso de Psicologia. Percebeu-se nas falas das(os) participantes um baixo investimento pessoal e baixa compreensão do tema da diversidade sexual, assim como uma responsabilização apenas da universidade pela sensação de despreparo na atuação profissional com o segmento LGBT[1]. Observa-se que reconhecer as lacunas, limitações e dificuldades encontradas na formação do psicólogo subsidia a busca pela melhoria da atuação profissional, bem como permite refletir quais pontos, para além da culpabilização das instituições, são destacados nas avaliações dos entrevistados sobre a formação acadêmica. Entende-se, também, que as informações sobre os diferentes temas referentes à comunidade LGBT, de cunho político e social, são questões que transcendem a formação acadêmica e os muros da universidade, necessitando ainda de investimento em políticas públicas direcionadas a esse grupo e do interesse das(os) alunas(os) por um maior conhecimento, compreensão e proximidade com a temática LGBT.[1] Atualmente tem-se utilizado também a sigla LGBTQIA (Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis, Transexuais, Transgêneros, Queers, Intersexuais e Assexuais) ou a sigla LGBT+.