Проспективное рандомизированное исследование применения баллонных катетеров с лекарственным покрытием для лечения боковой ветви у пациентов с истинными бифуркационными поражениями - Т. Эралиев; Д. Хелимский; О. Крестьянинов (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. Эндоваскулярные вмешательства по поводу бифуркационных поражений коронарного русла составляют примерно 15–20 % от всех коронарных интервенций. Несмотря на использование стентов с лекарственным покрытием, лечение бифуркационных поражений остается сложной задачей, особенно в условиях вовлечения боковой ветви. Несмотря на то что Provisional-стентирование — предпочтительный метод для большинства пациентов, несколько исследований показали, что методики с двумя стентами могут обладать преимуществом у данной категории больных. Тем не менее в качестве общего подхода Европейский бифуркационный клуб (англ. European Bifurcation Club) рекомендует выполнять чрескожное коронарное вмешательство с минимальным количеством стентов.