Estimativa da área foliar de Ipomoea hederifolia e Ipomoea nil Roth: usando dimensões lineares do limbo foliar Leaf area estimate in Ipomoea hederifolia and Ipomoea nil Roth: using linear dimensions of the leaf blade - S. Bianco; M.S. Bianco; M.C.M.D. Pavani; D.J. Duarte (Planta Daninha, 2007)
Com o objetivo de obter uma equação que, por meio de parâmetros lineares dimensionais das folhas, permitisse a estimativa da área foliar de Ipomoea hederifolia e Ipomoea nil, estudaram-se correlações entre a área foliar real (Sf) e os parâmetros dimensionais do limbo foliar, como o comprimento ao longo da nervura principal (C) e a largura máxima (L), perpendicular à nervura principal. Todas as - equações exponenciais, geométricas ou lineares simples - permitiram boas estimativas da área foliar. Do ponto de vista prático, sugere-se optar pela equação linear simples envolvendo o produto C x L, considerando-se o coeficiente linear igual a zero. Desse modo, a estimativa da área foliar de I. hederifolia pode ser feita pela fórmula Sf = 0,7583 x (C x L), ou seja, 75,83% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima, ao passo que, para I. nil, a estimativa da área foliar pode ser feita pela fórmula Sf = 0,6122 x (C x L), ou seja, 61,22% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima da folha. To obtain an equation that allowed to estimate the leaf area of Ipomoea hederifolia, and Ipomoea nil, through leaf dimensional linear parameters, correlations were studied between the real leaf area (Sf) and the leaf blade dimensional parameters, such as main vein leaf length (C), maximum leaf width (L) and C*L. All equations, linear, geometric and exponential, provided good leaf area estimates for both species. From a practical view point, it is suggested the use of simple linear equation of the regression model using the C*L parameter, considering the linear coefficient as equal to zero. Thus, the estimate of Ipomoea hederifolia leaf area can be made using the equation Sf = 0.7583 * (C*L) and that of Ipomoea nil by using the equation Sf = 0.6122 * (C*L).