Efectos de un programa integral de calentamiento en los parámetros de rendimiento de esquiadores masculinos de élite y sub-élite - Derya Çetin Sarışık; Fatma Neşe Şahin (Sport TK, 2024)
Este estudio investiga los efectos de un programa integral de calentamiento (FIFA 11+) sobre el rendimiento y las lesiones en esquiadores. Investigaciones recientes muestran que los programas integrales de calentamiento pueden afectar significativamente el rendimiento y prevenir lesiones. Un total de 20 esquiadores masculinos de sub-élite (n: 10) y élite (n: 10) participaron en el estudio. Los criterios de inclusión en el estudio fueron estar en el rango de edad de 18 a 25 años y haber participado en competiciones internacionales para esquiadores de élite durante al menos tres años, así como continuar activamente su vida deportiva para esquiadores de sub-élite. Se aplicó un programa de calentamiento integral (FIFA 11+) a los esquiadores tres días a la semana, durante ocho semanas, antes del entrenamiento. Se tomaron dos medidas de los deportistas: pre-tests y post-tests. En este estudio se aplicaron tests de agilidad hexagonal, pruebas de caja alta, mediciones de equilibrio y pruebas de medición de propiocepción. En las comparaciones dentro de los grupos, hubo una diferencia estadísticamente significativa en el test de agilidad del hexágono (p = 0,01), prueba de propiocepción (p = 0,01) y prueba de caja alta (p = 0,01). El test de equilibrio dinámico de la pierna derecha (p = 0,01) fue significativo en los esquiadores de sub-élite, y se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los esquiadores de élite en agilidad hexagonal (p = 0,01), prueba de propiocepción (p = 0,01), prueba de caja alta (p = 0,01), y el test de equilibrio dinámico de la pierna derecha (p = 0,02). Los efectos del protocolo de calentamiento FIFA 11+ sobre los parámetros de rendimiento y la propiocepción no difirieron entre deportistas de élite y de sub-élite.