Aplicación de un modelo educativo para prevenir parasitosis intestinal - Rosario Román Pérez; Elba Abril Valdez; María José Cubillas Rodríguez; Luis Quihui Cota; Gloria Guadalupe Morales Figueroa (Estudios Sociales, 2014)
génLa parasitosis intestinal es causa de morbili - dad en niños de 0 a 14 años de edad y está asociada con medidas de higiene y factores psicosociales. En el artículo se muestra el trabjo que se diseñó y aplicó para evaluar un programa de educación para la salud sobre higiene y prevención de parasitosis intesti - nal en escolares de comunidades margina - das en Hermosillo, Sonora, México. El diseño de investigación fue de grupo de contraste, con evaluación pre/post y toma de muestras coprológicas. El programa se llevó a cabo en dos escuelas de Hermosillo, Sonora, una urbana y otra suburbana du - rante el ciclo escolar 2010-2011. Los temas trabajados fueron alimentación, prevención de enfermedades, autoestima y cuidado del medio ambiente. Los resultados muestran que la intervención logró cambios positivos a nivel de conocimientos y reducción en la prevalencia de parasitosis intestinal.ero, hábitos de alimenta - ción, sobrepeso, obesidad, mayas.