ÍNDICES GEOMORFOLÓGICOS APLICADOS A ANALISE MORFOESTRUTURAL DA ZONA DE FALHA DO RIO ALONZO – PR - Edivando Vitor Couto; Edison Fortes; José Hilário Delconte Ferreira (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2014)
O presente trabalho investiga a influência morfoestrutural e morfotectônica no arranjo das drenagens da zona de falha rio Alonzo. Para tanto, utiliza-se, principalmente, de análises de índices geomorfológicos da rede de drenagem. A metodologia aplicada fundamentou-se na integração de dados Shuttle Radar Topography Mission SRTM e nas variáveis morfométricas em ambiente de Sistema de Informação Geográfica SIG. A fim de obter parâmetros de análise de anomalias geomórficas e controles estruturais, a identificação e a vetorização das feições foram pautadas em interpretação visual e pela comparação entre índices morfométricos, tais como: Fator de Simetria Topografia Transversal, Assimetria de Bacias de Drenagens e Índices RDE (Relação Declividade Extensão). O rio Alonzo drena uma área de aproximadamente 2620 km², possui uma extensão de 171 km, desde sua nascente, no município de Ortigueira, até a sua foz, nas proximidades do município de Grandes Rios. As altitudes variam de 1000 m a 380 m, representando uma amplitude de 620 m. O rio encontra-se, em sua maior parte, ajustado às falhas e fraturas, sendo diferenciados dois trechos em ascensão (convexo) e em subsidência (côncavo)