Linfonodo sentinela: importância na cirurgia do câncer gástrico e perspectiva da aplicação de um modelo experimental em caninos Sentinel lymph node: importance in gastric cancer surgery and perspective of the application of an experimental model in canine - José Ricardo de Moura Torres de Melo; Luiz Gonzaga Porto Pinheiro (ABCD: Arquivos Brasileiros de Cirurgia Digestiva, 2010)
INTRODUÇÃO: A única perspectiva de cura do câncer gástrico ainda é o tratamento cirúrgico - gastrectomia associada com linfadenectomia ampliada -, embora tal procedimento possa levar a alto índice de morbidade ou mortalidade. Atualmente, a pesquisa do linfonodo sentinela para o câncer gástrico inicial (EC T1/T2) apresenta argumentos que podem está modificando esta conduta. OBJETIVO: Realizar revisão bibliográfica atualizada da importância do linfonodo sentinela na cirurgia do câncer gástrico e apresentar modelo experimental, em caninos, que poderia se prestar como treinamento de cirurgiões para o método da pesquisa de linfonodo sentinela em estômago. MÉTODO: Revisão da literatura baseaa no Pubmed/Medline, Scielo e Lilacs cruzando os unitermos câncer gástrico, metástase linfática e biópsia de linfonodo sentinela e apresentação de método experimental para localização de nódulo sentinela. CONCLUSÕES: As evidências demonstram que há muito para se comprovar, entretanto a definição do tratamento do CaG nos tumores T1 parece ser o maior foco e abre bastante espaço para pesquisa. O modelo experimental em caninos para a pesquisa do LS no estômago, poderia se prestar como treinamento para cirurgiões na aplicação do método. INTRODUCTION: The only possibility to cure gastric cancer is still through a surgical treatment - gastrectomy associated with extended lymphadenectomy -, although this procedure may lead to high rates of morbidity or mortality. Currently, sentinel lymph node biopsy for early gastric cancer (T1/T2 EC) presents arguments that can change this behavior. AIM: To review updated bibliography of the importance of sentinel lymph nodes in gastric cancer surgery and present experimental model in dogs, which could provide training for surgeons as to the method of sentinel lymph node in the stomach. METHOD: Review of literature basing on Pubmed / Medline, Lilacs and Scielo crossing the key-words gastric cancer, lymph node metastasis and sentinel lymph node biopsy and presenting an experimental method for localization of sentinel node. CONCLUSIONS: The evidence shows that there is much to prove, however, the definition of the treatment of gastric cancer in T1 tumors appears to be the major focus and opens up plenty of space for research. The experimental model in dogs for the study of LS in the stomach, could provide training for surgeons in the method.